相关内容列表
上海市零陵中学教育科研管理实施细则
上海市零陵中学教科研室主任岗位责任制度
上海市零陵中学教育科研管理制度
 
 
 

上海市零陵中学教育科研优秀成果(论文)评审奖励办法(试行)
2010-03-20  作者(来源):零陵中学教科研室

为进一步贯彻落实科学发展观,坚持以“教科研为先导”的办学基本思路,依据《中华人民共和国教育法》中关于“国家支持、鼓励和组织教育科学研究,推广教育科学成果,促进教育质量提高”的规定,按照《零陵中学完全手册》关于教育科研管理《实施细则》相关规定,学校特修订《上海市零陵中学教育科研优秀成果(论文)评审奖励办法(试行)》(以下简称《评审奖励办法》)。

一、指导思想

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕社会主义核心价值体系,紧密结合学校教育改革与发展的实践,激发学校教师开展教育科学研究的积极性和创造性,推进学校教育科学发展,营造良好校园学术文化氛围。

二、评审原则

1、坚持政治标准与学术标准统一的原则。

2、坚持质量第一、宁缺勿滥的原则。

3、坚持公开、公正、公平的原则。

三、评审时间

学校教科研室每三个学年组织一届教育科研优秀成果(论文)评审。

四、评审范围

1、当届评审前3年内(一般截至评审当年630日)校级以上各级各类立项课题结题成果均可参评。

2、当届评审前3年内(一般截至评审当年630日)校级以上学术刊物正式发表或交流的教育教学论文、案例、研究报告、教改方案和有一定理论高度的经验总结,正式出版的个人著作或主编(编著)作品(非教辅练习、试卷类)均可参评。

五、评审机构

1、学校成立“教育科研优秀成果(论文)评审小组”,校长任组长,副校长任副组长,组员由行政和特聘教师组成。

2、学校教科研室负责评审过程具体事务性工作安排。

六、评审程序

1、申报:凡符合评审范围的学校教育科研优秀成果(论文)课题组负责人或教师个人填写好申报表,递交申报材料,在规定时间内向学校教科研室申报,每人限报12项(篇)。

2、预审:教科研室对申报情况进行条件审核。

3、编码:教务处信息办对符合申报要求的成果(论文)进行匿名编码,编制《零陵中学教育科研优秀成果(论文)评价汇总表》Excel表格(见附件1),并在“零陵中学教科研博客”网上公示全部符合申报要求的成果(论文)。

4、初评:学校组织全校教师按评分标准(见附件2)在规定时间内对全部成果(论文)盲审测评打分(未对全部申报成果(论文)进行测评打分的分数视为无效),评价结果交教务组信息办统计,有效的测评平均分40%记入评审总分。

5、复评:所有成果(论文)由校“教育科研优秀成果(论文)评审小组”成员按评分标准(见附件2)在规定时间内盲审复评(未对全部成果(论文)进行测评打分的分数视为无效),评价结果交教务组信息办统计,有效的复评平均分60%记入评审总分。

6、终审:教务组信息办按评审总分进行综合排序,将结果报“教育科研优秀成果(论文)评审小组”确定一、二、三等奖获奖名单,交学校党总支委员会和校长室审核。

7、公示:优秀成果(论文)评审分数排名情况和获奖教师名单校内公示5天。

8、评审小结,资料归档。

六、表彰奖励

1、奖项设置:按照符合申报要求的教育科研成果(论文)篇数,20%左右为一等奖,30%左右为二等奖,50%左右为三等奖。

2、根据《零陵中学奖教金条例》,学校在教师节向获“科研成果”奖课题组或教师个人颁发荣誉证书和奖金。同一项(篇)研究成果(论文)如已获得过其他级别奖项者,只取所获最高奖金,不足部分由学校补足。两项(篇)研究成果(论文)获奖执行最高奖项奖金的100%和次等第奖金的50%。

3获奖情况作为学校年度考核评优、职称晋级和各级各类“推优评先”重要参考依据。

4、校级获奖成果(论文)有资格被推荐参评两年一届的区级以上教育科研成果(论文)评比。

七、评审说明

1、严格遵守评审程序和条件,保证获奖成果的质量,自觉维护教育工作者的声誉。

2、凡有成果(论文)申报的“评审小组”成员和教师实行回避制度,不参与测评打分。

3杜绝教育科研成果(论文)抄袭、教育科研成果(论文)造假等各类学术腐败行为,评审中一经发现查实,校“教育科研领导小组”有权取消其教育科研优秀成果(论文)各类奖项和奖励,并做严肃批评和年终绩效责任处理,取消下一届参评资格。

4、本《评审奖励办法》由零陵中学“教育科研领导小组”负责解释,未尽事宜在试行后逐年完善

5、本《评审奖励办法》自发布之日起实行。

2010319    

附件1:《上海市零陵中学第×届(×××-×××学年)教育科研优秀成果(论文)评价汇总表》(样表) 

《上海市零陵中学第一届(20072009学年)教育科研优秀成果(论文)评价汇总表》

Excel样表)

成果(论文)编号

科学性

实践性

理论性

规范性

独创性

评价分值

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2        零陵中学教育科研成果(论文)评分标准  

项目总分

100分)

标准描述

评价分值

一、科学性

20分)

1.符合中学生身心发展的规律。

2.符合教育教学的科学规律。

3.观点、论据和结论提法科学,无科学性错误。

 

二、实践性

20分)

1.从教学实践出发发现问题、解决问题。

2.解决问题的方法具有一定的可操作性。

3.对同类问题的解决具有指导意义。

4.对教师专业成长有促进作用。

 

三、理论性

20分)

1.从实际出发,有理论探讨和阐述。

2.具有一定的理论思想高度。

3.析理透彻,逻辑性强。

 

四、规范性

20分)

1.表达清晰准确。

2.论点明确,论据充分,论述严密。

3.行文规范,层次分明,结构严谨。

 

五、独创性

20分)

1.对问题见解有独到之处。

2.解决问题的设想和方法有特色。

 

 


关闭窗口
   
 
零陵中学图书馆网上检索
版权所有:上海市零陵中学
地址:上海市徐汇区东安路451号  邮编:200032 电话:64170746