相关内容列表
零陵中学教学处的eBlog
零陵中学举行“有效教学”专题讲座(图文)
地理兴趣小组对外交流调研报告
调查问卷分析
2009学年第一学期期末考试动员
零陵中学举行第二届校园学术节中高考研讨论坛(图文)
零陵中学政治组举行“学科德育百题”结题研讨活动(图文)
零陵中学举行“新课标与课堂有效教学”校本讲座(图文)
聚焦课堂,科学发展——零陵中学教工大会作高二视导工作反馈(图文)
同伴互助,有效教研——零陵中学化学教研组建设成果推介会日前举行(图文)
零陵中学视导高二年级,抓早抓好准高三工作(图文)
零陵中学举行“作业批改与布置”教学论坛暨教研博客现场交流会(图文)
市统一水平、结业考试事宜
零陵中学举行“有效备课”教学论坛暨教研博客现场交流会(图文)
校“骏马奖”“耕耘奖”获奖名单公示
零陵中学首届校园学术节举行专题研讨区级展示(图文)
从有效教学到教学有效——零陵中学公开教学关注两“实”(图文)
零陵中学008学年第一学期期中考试时间安排
陆宁昌、赵毅、陆晔老师荣获“2008—2010年度区教育系统‘中青年骨干教师’”称号
教研组长在思考——零陵中学成功举办首届教研组长论坛
 
 
 

推荐阅读:“语数外”总复习如何突破
2010-03-18  作者(来源):文汇报文汇教育专刊

分析2009年高考试卷传递的信号,沪上名师启发考生——

“语数外”总复习如何突破

   
【语文】模拟卷代替教材不可取
    沈国全  上海市嘉定区教师进修学院
    教材在2009年的高考中被充分重视。往年高考中所涉及的知识点、能力点,都可以在课本中找到根据,但直接出自教材的内容却只占到5分左右。而2009年涉及教材的文章、词句、零星知识高达15分,这在总分为80分的高考阅读试题中所占比例已是相当高了,在全国范围内都属于罕见,命题者引导学生重视课本的意图很明显。所以学生们再不能像过去那样把教材丢在一边,以做模拟卷代替复习了。
   
扩大阅读面
    阅读可以增长见识,提高认识水平,在阅读过程中,可以逐步建构起自己的思想、文化体系,这样写起作文来,就可以做到内容充实、思想深刻,才有可能写出富有真情实感、高屋建瓴的好文章。在2009年高考阅卷现场,我们看到了大量优秀作文,这些文章展示了上海学生的宽阔视野、丰富底蕴和出众才华。小沈阳、海派清口、混搭、火星文等时尚元素与竹林七贤、弘一法师、梁祝等经典文化符号扑面而来,真可谓“笼天地于形内,挫万物于笔端”,令人击节叫好。
    启发:在重视教材的同时,学生们还应扩大阅读面,建立以阅读为中心的大语文复习观。阅读可以丰富人生,将现实中不可能经历的人生经历一遍、体验一番,只有这样,许多读不懂的文本(如《春声和春深》、《早兴》等),或许就可以读懂了。
   
有针对性拾遗补缺
    语文其实包括三样东西:语感、思维、文化。当然,每一个概念都有复杂的内涵,我们需要做的是在这个框架里看出“短板”在哪里,是基本的语感知识有缺陷,还是思维的层次低,还是文化底蕴浅薄。
    文学语言的鉴赏这两年俨然成了考生的心头之痛。如何辨认剖析变异的文学语言里深藏的情感,如何通过对词法、句法、音韵的分析概括作品的语言风格,都是许多考生啃不动的“硬骨头”。为什么会是这样?说到底,还是文学素养太差。中学六七年,除了教材中的几篇文章外,很多学生甚至没再读上几本哪怕很浅的文学作品。
    启发:除了坚持阅读外,对文学语言的形成机制应有所了解,有所感悟。这需要从教材收录的经典文学作品中学习,从课外阅读及课外练习中感悟。还有,写作技巧、手法等也是高考考查的重点,但许多技巧、手法我们只是会说、会写,其特征、适用对象、表达效果等到底是什么,却说不大清楚。
   
【数学】不能只做有套路的题
    文卫星  上海市七宝中学
    2009年高考数学上海卷试题的基本特点是重视课本与突出能力并举。部分试题改编自课本,这对高三学生的导向十分明确,即复习要重视课本,不能只做试卷不看书。
    有些能力题如果方法得当,则解答很简单,如果方法不当,则很难做对。这也预示高三复习不能只做一些有套路的题,还要在培养能力上下点功夫。
   
注重思想方法的训练
    2009年试题对思想方法的考查力度较大,有时还要综合其他条件才能找到解法。如第14题是将一段函数图像绕原点旋转后仍得函数图像,问旋转的最大角是多少。根据函数的定义,考生应该首先分析出旋转后的图像和y轴只能有一个交点,即原点,再考虑怎么旋转。如果真是通过旋转图像的方法来解那是困难的,我们应该从另一个角度切入:这段图像是圆的一部分,而要使圆切于原点,只要让圆绕原点旋转使得圆心在x轴上,此时只要口算即得答案。可见,此题计算量不大,但思考容量大。
    启发:2009年高考数学试题的灵活性较大,对思想方法要求较高。我们平时学习要注重数学思想方法的训练,解题时思维就比较活跃,才有可能找到简单解法,即使对陌生问题也能从不同角度思考,不仅能找到解法,还要注重找到简捷解法;同时这份试卷也启示我们在复习时要对知识范围作适当拓展,将思想方法和技能技巧有机结合。
   
注重基本概念的掌握
    今年试题更注重对基本概念的考查,尤其是新增内容,这就要求高三学生在复习时,尤其是高考临考前更要关注课本上一些重要的或自己不怎么熟悉的概念。比如第17题,题目所给数据很少,考查的概念和公式倒是好几个,且设问方式是逆向的,通过相关数据得到的式子是不能直接得到结论的,还要通过再举反例才能最后确定取舍。
    启发:对基本概念的学习不仅要看懂,重要的是通过做题来加深对概念的理解与掌握。要注意变式训练,有些学生习惯于某种形式的问题,而同样的问题只要改变设问方式或命题形式就不会做了。比如第17题如果给出一组数据求总体均值、众数、中位数,那肯定没有问题,而倒过来设问,就有不少学生不知所措。
   
【英语】避免不伦不类的“中式英语”
    黄志涛  上海市市东中学
    2009年高考英语考试中容易出现的错误值得2010年考生注意。
   
听力:练习兼顾各种口音
    对听力部分,一些考生在开头会感觉紧张,慌到前几题都没有听见并不奇怪。其实听力前几题一般来说都很简单,考生只要沉住气,都能做出来。
    启发:在开始时,有些学生还会对朗读者的口音感觉不习惯,这也是很正常的,但一般来说会很快适应。这提醒我们,平时选用的听力材料应该兼顾各种风格和口音,主动培养学生的适应能力。在听材料的同时,学生可以先猜一猜将会问什么问题。此外还要在基本功上下功夫,比如词汇量的积累和单词的拼法,这些都有助于听力水平的提高。
   
阅读理解:不放过长句难句
    整张试卷一共有七篇文章,所占分值总共59分,差不多占了试卷总分的五分之二。而且文章的题材分布广泛,分别是货物的包装、想象力的培养、两个人竞争的小故事、某地旅游的介绍、电脑防窃软件、天才的要素以及辞典的介绍等。
    启发:要应对考试中如此大量的阅读材料,学生必须具备快速处理英语文字信息的能力。平时的训练量必须得到保证,并要求养成快速浏览的习惯。在保证数量的前提下,还要做到文章类型的多样化。阅读时要特别注意提高对整篇文章的概括归纳能力,善于找到中心和重点。每读一篇文章,不放过长句、难句的分析,因为问题往往和这些句子有关。
   
翻译:将小毛病一网打尽
    2009年高考英语上海卷翻译部分有点出人意料,一些教师认为过于容易。不过,一些词语,如“消防战士”、“即将开拍”、“山高林密”、“出事地点”、“实施救援”等的翻译,还是会给部分考生制造一些麻烦。
    启发:翻译要求准确,平时比较马虎的学生往往会犯一些低级错误,比如遗漏、没看见提示、大小写不分、标点错用和遗漏、冠词乱用等。因为平时不注意,养成了不良习惯,尽管题目简单,也未必能得高分。因此,考生做完翻译,必须核查,将这些小毛病一网打尽。对于较难译出的部分,不妨换个思路,用可以想得出的任何方法翻译,只要意思差别不大,就可能得分。
   
写作:思路要简单明了
    英语卷写作的题目很有意思,报名参加夏令营,有四种课程供参加者任选其一,分别是园艺、烹饪、防身术和护理。考生可以充分利用自己的优势来选择,有利于发挥。
    启发:英语写作是练出来的。一定的训练量是很必要的,同时,模仿一些优秀的英语表达方式,也很有帮助。学生们要明白,用英语写和用中文写是很不一样的,学生的英语表达能力弱,而中文的思维能力强,因此常常是想得过多、过深,而表达不出来,结果用“中式英语”硬翻,显得不伦不类。英语写作的诀窍是:思路要简单明了,表达要符合英语规范。

                                           (推荐人:陆宁昌)


关闭窗口
   
 
零陵中学图书馆网上检索
版权所有:上海市零陵中学
地址:上海市徐汇区东安路451号  邮编:200032 电话:64170746