相关内容列表
个性评语拒绝语言暴力和空洞表扬
教育科研,还需沉下心来
网络文化与网络时代教师素养探索
建设一个实践型的学习共同体——面向未来的基础学校研究
研究性教学——教师专业学习的基本方式
教育科研课题设计要点
怎样发现和选择适合自己研究的课题
基层学校教师教育科研的特点
基层学校教师为什么要开展教育科研?
2005学年第二学期《教育信息化环境下教研组职能发挥的研究》校级课题研究实施重点
 
 
 

推荐阅读:青少年情商:高中生<初中生<小学生
2010-03-18  作者(来源):解放日报 文汇报 科教卫新闻

    当代青少年生活得幸福吗?对于春花秋月、名曲佳作这类自然和艺术中的美妙,他们拥有多少感悟能力?上海师大昨天透露,由学校心理研究所所长卢家楣教授带领团队开展的相关研究结题。专家们对全国发达、较发达和欠发达三类地区、9个城市及郊县、117所学校的2.5万余名小学四年级至高三年级的学生进行调研。

    调研显示,我国青少年情感素质整体上处于积极正向状态,但水平尚低,有待提高 (3.50以下为负值,6.00为最高值,此次调查结果为4.50)。青少年随着年龄增长,许多方面的情感水平下降,这一现象令人关注。

    青少年情感分成6大类:道德情感、理智情感、审美情感、生活情感、人际情感、情绪智力。调查发现,我国青少年各类情感发展不平衡。在6大类情感上,生活情感(4.85)和理智情感(4.57)相对较高;情绪智力(4.41)和审美情感(4.28)最低。

    调查显示,青少年的理智情感随着学段升高而降低。高中生的理智情感(4.33)低于初中生(4.58),初中生又低于小学生(4.88),达到了显著性差异的水平。尤其明显的是,随着年级升高,学生在乐于学习和自信感方面的情感水平下降。在其他5大类情感中,许多项目也出现随学段升高而降低的情况。专家认为,我国升学竞争日益激烈,青少年学生随年龄增长,学业压力加重、学业挫折增多、学业倦怠频现。

    调查显示,青少年情感素质与他们对学习成绩的自我评价同步发展。在一个班级里,对学习成绩自我评价高的学生,其道德情感、乐于学习的情感、自信感、审美感等方面得分都比较高。而不同类型的学校,即重点学校、一般学校、中职学校的学生之间,情感素质并没有大的差异。专家分析,对学生来说,分数固然是重要的,但他们更看重的不是成绩本身,而是自己在班级里的排名。

    师生关系对青少年情感素质发展也十分重要。认为师生关系“很好”的学生,情感素质得分为4.76;而认为师生关系“很差”的学生,情感素质得分只有3.85。可见,师生关系影响的不仅是学生的学业,而且会对学生情感素养产生全方位影响。(解放日报记者 徐 敏)

一项调查发现成绩排位和师生关系影响学生的情感素质

年级越高,情感素质越低

    未来10年,我们要担忧的也许不仅仅是青少年的创新能力,还有青少年的情感素质。日前完成的国家社会科学基金项目、教育部重点课题“我国青少年情感素质现状、发展及培养的研究”发现,目前我国的青少年情感素质并没有和认知能力同步发展,反而随着年龄的上升而出现下降趋势,尤其是正直感和自信感更是几乎接近负数。课题组负责人,上海师范大学心理研究所所长卢家楣教授称,这也是近年来青少年中极端现象出现越来越频繁的一个重要原因。
    青少年情感素质包括道德情感、理智情感、审美情感、生活情感、人际情感、情感能力等,其中还包含了爱国感、责任感等共42种具体的情感。此次调查针对全国9个不同发达程度的城市近三万名从小学到高中学生。在调查中还设计了“测谎题”,凡是通过测谎题测出具有倾向性回答的问卷,则剔除在外。调查发现,学生的情感素质与地域、性别没有明显的关系,而与自己成绩在学校所处的地位以及师生关系联系密切。
   
自我成绩评价与情感素质有关
    调查发现,学生对自我成绩的评价,对情感素质有密切影响。评价越高,情感素质的得分也越高,尤其是自信感和自强感以及乐学感。而且原本认为,重点学校、一般学校和中职学校的学生,情感素质的得分应该是逐级下降的,但是调查发现,学校类型与学生的情感素质差异并没有显著的关系,相反,学生对自己的成绩在学校中所处的相对地位更为看重。
    卢家楣称,从调查可以看出,对于学生来说,进名校并非就是最好的选择,孩子的学业和整体的情况在学校中所处的地位,会对孩子的自信心等情感素质产生很大的影响,甚至会影响孩子的生活情感以及审美情感。“很多父母都希望自己的孩子能够进名校,但不管是实际案例还是现在的调查结果都可以看出,如果从有利于孩子长期成长的角度来考虑,让孩子在最适合自己的学校找到最适合自己的位置,对他们来说才是最好的选择。”
   
学业压力大导致乐学感衰退
    如果说小学生对于学习还能够感到有一定乐趣的话,高中生已经离厌学只有咫尺之遥了。从心理学的角度来说,人的心理和情感都应该是随着年龄的增长而逐渐成熟并且趋于稳定,但是此次调查发现,青少年的理智情感随着年级的升高反而降低,高中生不如初中生,初中生又不如小学生。尤其是乐学感和自信感,从小学时的5.01和4.88而跌到了高中时的临界点4.10和4.26。
    卢家楣称,这与升学竞争日益激烈背景下青少年随着年龄增长而感受到学业压力加重、学业挫折增多、学业倦怠频现的情况有着直接关系,导致青少年学生乐学感和自信感的衰退。在访谈中,有不少学生表露出因学业繁重对学习兴趣减退的情绪。
    在其他情感方面也显示出青少年学生的情感素质随年级升高而衰退的情况。比如随着年级的增高,学生消极情绪上升,积极情绪下降。初一的学生主观幸福感、学习满意度和生活满意度是中学阶段最高的。
    就创新能力而言,高中生不如初中生,初中生不如小学生,这是不少教育界专家在不同的场合所发表的看法,但是情感素质的逐级降低也应该引起教育界的关注了。
   
师生关系影响情感素质发展
    对学生产生影响的不仅是老师的学识,还包括老师和学生的关系。青少年总情感素质得分与师生关系是正相关。师生关系很差的学生情感素质得分都不能达到合格分,师生关系很好的学生,情感素质得分达到了4.76分,而且影响涉及了学生所有的情感类型。
    在师生关系很好时,学生的爱国感、关爱感、乐学感都得到了高分,而师生关系很差时的学生受到影响最大的是乐学感。
    卢家楣称,过去总是认为教师教学时的情感是否丰富、生动,会影响学生的学习兴趣,但是现在发现还影响了学生的整体情感素质的发展
    但调查也发现,教师在教学中做到以情优教的比例非常小。有80.3%的学生认为老师只是“有时或者偶尔”以情优教,也就是说有90%的老师根本没有达到理想状态。而且学生认为教师存在的最主要问题是“缺乏教学艺术”和“与学生关系不融洽”。调查还发现,学生的正直感是所有情感类型中得分最低的,如果以4分作为合格分,那么正直感只有3.94分,未达及格线。(文汇报记者  姜澎)

                                           (推荐人:陆宁昌)


关闭窗口
   
 
零陵中学图书馆网上检索
版权所有:上海市零陵中学
地址:上海市徐汇区东安路451号  邮编:200032 电话:64170746