相关内容列表
教育科研,还需沉下心来
网络文化与网络时代教师素养探索
建设一个实践型的学习共同体——面向未来的基础学校研究
研究性教学——教师专业学习的基本方式
教育科研课题设计要点
怎样发现和选择适合自己研究的课题
基层学校教师教育科研的特点
基层学校教师为什么要开展教育科研?
2005学年第二学期《教育信息化环境下教研组职能发挥的研究》校级课题研究实施重点
 
 
 

个性评语拒绝语言暴力和空洞表扬
2010-01-20  作者(来源):新民晚报 马丹

细心观察学生在校表现,才能写出针对性强的评语  刘君凤

一味表扬会让孩子看不到自己的缺点  喻湘泉  
 
    去年底,一位网友在无锡一论坛上发帖,图片展示了他朋友孩子物理教师的评语,该“麻辣”教师的激进评语——“真牛B”、“没脑子”等令学生家长气愤不已,引起网友热议。寒假临近,沪上各校班主任也在每位学生的成长手册上写下了一个学期的评语。评语该不该个性化?怎样的评语才算是好评语?专家说,评语要讲究语言的艺术,不能一味批评,应避免语言暴力,也不要一味求好,失去了评价的意义。
    
评语里面出现语言暴力
    
    虽然无锡这位“麻辣”教师受到大多数网友的口诛笔伐,认为这样的评语“太侮辱人”“为人师表,不该如此”,但也有网友表达了对这位老师的支持:“这位老师较为率真,能在评语中抒发自己的情绪,不拘一格,很幽默。”
    
    上海市教科院中小学心理辅导协会理事长吴增强说,在学生作业上玩潇洒,并不是好老师的行为,“脏话评语”其实就是语言暴力,会给孩子的心理成长带来极不良的影响:低龄的学生,会因为教师评语中的语言暴力而受到伤害、失去自信,从而变得害怕老师、不合群;高龄的学生则会在产生负面情绪的同时,对教师甚至学校产生抵触情绪,出现反抗、离家出走等过激行为。
    
碍于家长面子一味求好
    
    普陀区一位初中班主任向记者透露,现在教师的评语不是太严厉,而是太“华丽”。“大多数班主任的评语不仅让人有雷同之感,而且只说好的少说坏的。”这位班主任说,随着申城中学自主招生改革的推进,不少高中学校在接受推荐时,会要求学生提供历年的成长手册记录,以考察学生的综合素质。因此,有些家长会央求班主任在写评语的时候多说好话。碍于家长的面子,不少教师写评语时,就会手下留情。
    
    虽然本学期开学初教育部修订了《中小学班主任工作规定》,明确规定:“班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利”,但不少老师仍表示,现在的孩子“批评不起”。吴增强说,社会风气导致了教师不敢写,也不愿写。“一方面,家长不要过多干预学校教育,太过宠溺孩子。另一方面,教师也应该更放开思想,不必低估学生的抗逆能力。”去年沪上一项针对中小学生抗逆力培养的调查显示,近4000位学生中,除了一成多学生抗逆力较弱外,其余都愿意和能够接受批评与挫折。
    
表扬要和学生付出一致
    
    吴增强认为,期末班主任评语确实应该肯定学生一学期的优点和进步,但学生成长过程中有闪光点,也会有不足之处,如果一味地赞扬,并不符合孩子的成长规律。“对于表扬的评语而言,不该只有空洞、漂亮的措辞,表扬的内容应该和每位学生的付出相一致,每个学生都值得拥有个性化的表扬。”吴增强说,表扬是一种外部的激励,是为了激起孩子的自尊和自信。
    
    他特别指出,教师不要把表扬作为控制学生的手段,真诚的语言才能达到效果。“肢体接触和眼神交流,更有助于教师取得孩子的信任。”
    
以希望的方式提出批评
    
    好的评语不该只拔高优点,教师需要掌握批评的艺术。吴增强建议,批评也要就事论事,不能翻老账。“教师批评的语气和语言,不宜过于激烈,更不该出现侮辱学生的话语。成长手册的评语并不一定要写得很具体,可以通过正面的方式把负面的东西提出来,以希望和建议的角度委婉地提出批评。比如,学生如果关系紧张,教师可以写,‘希望能进一步在同学中增强人际交往的能力’等。这样既中肯,又能不对学生造成直接的刺激。”
    
    本报记者  马丹
    
网上晒的最让学生感动的教师评语
    
    ■把简单的事做好,就是不简单;把平凡的事做好,就是不平凡!
    
    ■如果你能试着喜欢上那些弱项,一定能成功!
    
    ■你不是最聪明的,却是最有灵气的,相信你将来一定有所成就!
    
    ■一个人最大的美德是宽容,如果你懂得宽容,你就会有海一样的胸怀!
    
    ■也许你现在是贫困的,但老师相信,20年后,你是最富有的!
    
    ■“真人不露相”这句话用在你身上最合适了,在你不爱说话的外表下,藏着一颗勤奋、努力、上进的心,再加上你的聪明才智,你学什么东西都特别快。瞧你,这一学期进步多快!要是你还能在大家面前大声地讲话,那我们就更喜欢你了。加油吧,你将会是个很有出息的男孩!
    
    ■你是个聪明、活泼而且非常可爱的小女孩。平时能歌善舞、兴趣广泛、知识全面、思维敏捷,特别使老师高兴的是,你的语言是多么丰富,多么与众不同,简直棒极了。老师相信,只要你上课不说“悄悄话”,那就更棒了。
    
    ■你忽闪着一双聪颖、智慧的眼睛,在全班同学和老师心目中树立了优秀小干部的形象,全部同学都默默地把你作为榜样。上课专心听讲、认真完成作业。你团结同学,待人有礼貌,诚恳。老师布置的事情,你能默默地记在心里,积极去做,从来不用老师操心。老师想,如果你能主动与同学们交往,那么你将更加出色,更加完美!
    
    ■你,学习成绩拔尖,但从不骄傲自满;处处遵守纪律,但依旧天真活泼;平时说话细声细气,但课堂上能响亮地回答问题。老师打心眼里喜欢你!如果你能重视体育活动,多参加体育锻炼,就能使文静的你更添朝气,那么你定会更加讨人喜欢!


关闭窗口
   
 
零陵中学图书馆网上检索
版权所有:上海市零陵中学
地址:上海市徐汇区东安路451号  邮编:200032 电话:64170746