相关内容列表
 
 
 

2006-2007年上海市零陵中学创建徐汇区绿色学校工作总结报告
2008-04-18  作者(来源):零陵中学

3101044114-203002-2008-0001

近年来,我校在发展击剑特色项目的同时,积极推进环境教育进校园、进课堂的工作,不仅使校园文化建设的内涵不断得到深化和发展,尤其对学生的绿色环保素养的教育活动不断推进,使全校的师生积极参与构建和谐校园、创建绿色校园的活动。

一、学校基本情况:

学校地处市中心,现有教学楼两幢,学生科艺体活动楼两幢,南北操场两个。现有学生1027人,教职工116人,教学班28个。学校有科技总指导员1人,负责开展校内科技和环境教育活动,并积极组织学生区级以上竞赛活动。

二、学校开展环境教育的主要情况:

(一)加强领导,注重管理

1、领导重视,职责到人

学校领导充分认识到开展环境教育工作对学生健康成长的重要性。为了更好地开展环境教育,学校积极争创区绿色学校,成立了校环境教育领导小组,校长任组长,分管校长任副组长,下设办公小组,由科艺体卫教导主任、教导主任、科技总指导、团委书记、大队辅导员、总务主任和生物、化学教研组组长等教师组成,明确职责,落实到人。首先在校长制定的学校工作计划中提出创建的任务和要求,由科艺体卫教导主任负责对学生开展环境教育的专题教育、社会实践活动;教导主任负责环境教育的课程建设;科技总指导负责科技月的活动和学生参与市区活动的工作;团委书记和大队辅导员积极发挥学生骨干的作用,成立环境社,组织学生会、团委和大队部的干部积极开展校园环保行动教育活动;总务主任负责校园环境的绿化、保洁和节能减排工作;生物、化学教研组长负责教研组内教师开展环境教育的校本培训和课堂渗透环境教育主渠道的工作。

2、加强管理,循序渐进

在学校领导的高度重视下,每学期均能将环境教育工作作为德育重点工作来抓,进行专项研究,2005学校制订了《零陵中学创建绿色学校三年环境教育规划》,并制定每学期落实的实施计划。每学期召开2次以上环境教育领导小组会议,在学期初开会商量布置学校开展绿色教育活动的方案,学期末及时对本学期创建绿色学校工作进行总结,并在教工大会上加强教育和宣传。组织推荐科技总指导参加区“十一五”环境教育岗位培训和市青少年活动中组织的“节能减排”行动的培训活动。学校制定了《零陵中学教师指导学生竞赛活动奖励制度》,投入了一定的经费用于指导学生参与校级以上竞赛的教师奖励经费,还对一些环境布置优美,学生环保意识较强的班级给予经费奖励,并对科技月活动中表现突出的学生给予表彰奖励。

(二)加强教育,培养环保意识

1、专题教育:

1)学校每年结合“世界环境日”的主题,邀请专家来校为全校师生作环境专题教育的讲座。06512邀请上海植物园的高级工程师邬志星老师作了《生态城市与我们的生活》的讲座,07511邀请区青少年活动中心的叶红老师作了《绿色学校带给我们的思考》报告,通过详实的文字图片资料,向全校师生介绍了绿色学校的含义、保护环境的必要性和重要性,收到了师生们的欢迎。

2)加强科技委员培训。为了更好地开展环保教育,学校加强了学生干部的培养力度,提出在每一个班级增设一个科技委员班委的名额,主要负责班级科技、环境教育活动的组织安排工作,并在20074月组建了一支科技委员队伍,由科技总指导对他们进行不定期的培训,明确了他们工作的职责和要求,发挥了他们在班级教育活动的主体作用。

3)落实“两纲”教育,开展适合不同年级学生的主题教育活动。如针对初中学生午餐挑食、剩饭的问题,政教处组织班主任在班会课中开展关于节约粮食的主题班会,发动学生去收集粮食紧缺的资料,让学生参与活动准备的全过程,使学生在专题教育中提高认识。

2、课程教育:

1)基础课:

各学科均注意渗透环境教育,由教学处组织各教研组开展环境教育教学工作。在渗透环境教育的主渠道学科中,不仅加强教研组实施环境教育计划的制定,如生物、化学等主渠道学科制定了渗透环境教育的教研组工作计划,同时加强课堂的渗透教育。如生物课上学习人类与环境的关系,了解生物多样性的重要意义;学习光合作用的机理和影响因素,组织学生开展影响光合作用因素的实验方案设计,探究绿色植物的光合作用在改善全球温室效应上的积极作用,从而教育学生爱护身边的一草一树。化学课上,了解酸雨对于环境危害的严重后果。政治课上,教会学生如何保护自然环境和人文环境。劳技课上,学生人人动手独立或合作设计制作变废为宝作品等,并将各教研组的教案进行整理汇编,形成环境教育教案集。

2)研究课:

在高中研究课中,学校安排教师先对高一学生开展课题研究方法的传授,然后组织学生根据自己的爱好或热点问题收集资料,确定课题,填写《零陵中学高一学生课题研究计划》,在教师的指导下,分组课余开展调查研究或实验探索。课题研究的种类多样,其中有环境保护类的课题,节能环保行动之——雨水资源的利用、早餐与身体健康的关系、汽车耗油问题的研究、物理在生活中的应用——无处不在的电能、绿化带植物种类和高度对降低噪声的作用研究、中学生午餐消费情况调查、生物入侵的利和弊调查研究等。

3)拓展课:

07年初,我校创建了环境社,旨在校园内通过学生自发形成的组织,加强学生之间的宣传教育,从而培养学生关注环境、保护环境的意识。社团由学生组织活动,同时也充分发挥了学生的主观能动性,锻炼了交流协作的能力。

生物组全体教师精心制作了介绍校园植物品种、功效的图文课件,利用学科拓展课的时间,组织学生辨别校园植物的品种,教会学生了解校园植物种植的重要性,培养学生热爱校园生活,提升学生爱护校园植物的意识。

学校每周安排一课时开展全校性的拓展课教学,如生物兴趣小组、生活中的物理等课程,有活动计划,内容具体,并组织学生开展实践活动,可操作性强。

3、教研活动:

生物学科作为主渠道学科,教研组备课组能定期开展有关环境教研活动。如教研组制定了开发《上海地区校园常见植物的初识和选择》的校本教材的培训方案,安排每位教师利用暑假对常见植物的种类、特性和功能进行收集整理,形成直观性较强的PPT课件,然后深入研究每种植物的生活习性、生长周期和社会价值,进一步探讨上海地区校园植物品种选择的最佳方案。

(三)加强宣传,营造校园绿色氛围

1、主题活动

1)开展有主题的校科技节活动。

065月,开展了主题为“绿色校园,绿色生活”的校科技节。围绕环境保护开展了环保摄影、环保网页制作、环保电脑小报、环保创意小品、环保绘画、无烟日知识竞赛等活动。

075月,开展了主题为“绿色,让生活更健康”的校科技节。组织全校学生环保摄影比赛、校园常见植物的识别、盆景插花展示等活动,进一步推进我校环境教育,提高学生的环保意识。

2)开展绿色环保宣传活动。

075月,结合世界环境日“冰川消融,后果堪忧”,开展了全校性的绿色宣传教育活动。

076-9月,制定了“节能(电能)在我家中——调查体验活动”方案,参与2007年徐汇区“迎世博,让绿色生活方式走进徐汇千万学子家庭”的节能减排主题教育活动,组织全校学生参加了碳排放计算,了解个人及家庭能源使用方式对节能减排的意义和作用。079月,填写上报了学校学生家庭碳排放数据统计表。

077月,在学校班主任范围内,开展了“绿色学校”创建的宣传工作。

079月,结合无车日,开展了“绿色出行”的宣传教育活动。

079-12月,参与全国青少年“节能20行动”活动方案制定,向全校学生进行节能减排的宣传活动,并倡议大家以实际行动投身此次行动,从身边小事做起,共同关注保护环境。

3)参与各级各类绿色环保活动。

06年:参加了徐汇区“龙华杯”动漫大赛、第十四届“斜土南洋杯”环保工艺                                         作品竞赛、第十四届“斜土南洋”杯环境小报、狗年画犬绘画比赛、徐汇区“汇中杯”环保活动竞赛环保画项目、上海市“田二杯”拯救濒危动物科普活动中学绘画比赛、上海市“田二杯”拯救濒危动物科普活动演讲、知识竞赛。

07年:参加上海市徐汇区2006年度“壳牌美境”设计方案竞赛、参加徐汇区第四届“宛平杯”生命教育系列活动、参加2007年“位育初杯”环保摄影竞赛、参加上海市徐汇区07年度上海市中小学生常见植物识别竞赛、参加上海市2007年度少年儿童探索昆虫世界科学实践活动、参加徐汇区第二届学习节活动,主题为节能减排 环保生活,我校选派学生参加了废弃物品循环利用的现场展示部分、参加了2007“南模位育初杯”环保网页竞赛、参加了徐汇区第十五届“斜土·南洋初杯”环保工艺装饰作品竞赛。

2、科普宣传:

1)每学期出1期有关环境教育的绿色板报。如07年上半年以“绿色,让生活更健康”为主题,07年下半年以“节能减排,绿色生活”为主题的板报宣传。

2)通过学校电子显示屏、橱窗展示、宣传画等形式在校进行宣传。如向师生介绍当年环境日的主题,展示学生变废为宝的小制作,张贴节能减排、保护环境的宣传海报等。

3以宣传环境日为主题内容,组织学生制作电子贺卡,利用校园网络平台,在全校范围内进行评选。通过校园网络平台,让学生观看了环保系列PPT通过一系列无纸化活动,加强学生节约用纸的意识。

4)开展班主任增强“节能减排”意识培训,向每班发放一本《节能20行动手册》,利用午会课时间开展教育。

5)组织学生参观科普馆,加强爱护环境资源的教育。如每年组织初一学生参与昆虫观参观、学习、体验活动,组织初二年级学生参观公安博物馆和科技馆,增强科技信息素养,培养学生热爱科学的情操。

3、社区活动:

积极组织师生参加市、区、街道的环保实践活动,联合枫林社区开展“大手牵小手,共创绿色家园”活动,组织学生在07年暑假进行了“碳排放计算”活动,并在家庭中设计开展节能计划和行动,自觉向家人、邻居宣传了环保知识。将校科技节优秀的学生电子贺卡作品向全校教师、社区敬老院、幼儿园、社区街道办公点等群发,宣传环境日,倡议绿色生活。将优秀的学生盆景插花作品带进幼儿园等,让点点绿意美化环境,优化生活。并号召师生参加所居住社区的环保志愿者队伍,共同监督社区环境污染。

(四)优化环境,推进节约型校园建设

1、校园环境:

1)实行校园环境优化配置制度。暑假对校园的硬件设施进行修缮,如06年暑期对三号楼整体进行了大修,对校园的围墙进行了装饰,形成了击剑特色墙绿色环境带;定期对校园内的花草进行更新和修剪;定期对教学大楼的墙壁进行粉刷。

2)实行校园环境卫生检查制度。中层以上干部每天早、中、晚三次巡视值班,检查校园环境、教室环境等卫生工作;工会干部每月一次对教师办公室进行卫生大检查,采用打分考核、公布检查结果的方法,推动了教师办公室的整洁优美。

2、营造绿色氛围:

1)教室绿色生物角展示。为了更好地让学生在教室内开展绿色环境教育,营造温馨教育的氛围,学校发动每个班级开展绿色生物角的展示,让科技委员负责选择吸收教室灰尘、净化教室空气的植物品种,宣传委员负责对所选择的植物做好文字的说明。并每天安排学生进行护绿值日工作,使学生们在活动中增强爱护植物的意识。

2)校园内节约资源的标志教育。学校在校园内的绿化带内创设了爱护校园绿化的温馨提示的宣传标志,在走廊和盥洗室内添置了节约用水、用电的宣传标志,提醒学生们自觉养成节约资源的良好习惯。

3、推进节约型校园建设:

1)制定学校节约校园各种资源的管理措施。规定了校园、食堂、教室、走廊、班级、办公室等地方的“节能减排”管理措施。

2)制定节能减排活动方案。主题突出,小处着手。令学生在亲身参与体验活动过程中,增强节能意识,培养节能习惯,从而真正成为节能行动实践者。

3)组织学生开展变废为宝制作展示活动。指导学生利用冰棍棒、月饼包装盒、塑料饮料瓶等废弃材料制作出精美的工艺小制作,引导学生形成绿色环保的生活方式。

4)组织学生开展垃圾箱的制作和利用活动。并在全校范围内开展了评选活动。倡议学生尽量利用废弃材料自制垃圾箱。参加班级共计18个,通过全校学生的投票评选,结合指导教师的评价,最终评选出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名。并在今后的一个月中,对于自制垃圾箱的使用情况进行了追踪调查。

(五)环境教育,成绩颇丰。

2006年:徐汇区“龙华杯”动漫大赛一等奖2人、2006徐汇区“汇中杯”环保活动竞赛环保画项目二等奖1人、第十四届"斜土南洋杯"环保工艺                                         作品竞赛一等奖1人、二等奖2人、第十四届“斜土南洋”杯环境小报二等奖2人、上海市“田二杯”拯救濒危动物科普活动中学绘画二等奖1人、三等奖1人、上海市“田二杯”拯救濒危动物科普活动演讲、知识竞赛三等奖4人。

2007年:上海市徐汇区2006年度“壳牌美境”设计方案竞赛高中组三等奖、徐汇区第四届“宛平杯”生命教育知识竞赛(中学组)鼓励奖、“安全畅想”征文(中学组)三等奖、“位育初杯”环保摄影竞赛中学组三等奖、“位育初杯”环保摄影竞赛优秀组织奖、上海市徐汇区07年度上海市中小学生常见植物识别竞赛初中组二等奖、三等奖、汤哓欣、袁涛、周海同学荣获上海市青少年自然保护爱好者资格认定证书、上海市2007年度少年儿童探索昆虫世界科学实践活动蝴蝶标本制作项目初中组一等奖、二等奖、三等奖、“南模位育初杯”环保网页竞赛高中组三等奖、初中组三等奖、组织奖、徐汇区第十五届“斜土·南洋初杯”环保工艺装饰作品竞赛一等奖、三等奖。


发表评论
查看评论
关闭窗口
   
 
版权所有:上海市零陵中学
地址:上海市徐汇区东安路451号  邮编:200032 电话:64170746
建议使用ie6或以上1024×768分辨率浏览本网站