相关内容列表
2008年零陵中学“激情奥运,阳光校园”春季运动会工作计划
2007学年第二学期零陵中学德育工作计划(补充稿)(2008年2月)
2007学年第二学期教导处计划实施时间一览表
 
 
 

零陵中学关于实施《上海市学生民族精神教育指导纲要》和《上海市学生生命教育指导纲要》教育的工作规划
2008-04-18  作者(来源):零陵中学

3101044114-202002-2008-0004

 

一、指导思想:

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以树立和落实科学发展观为主旨,以全面建设小康社会和上海建设国际化大都市为出发点,以培育“四有”新人为落脚点;把爱国主义作为民族精神教育的灵魂,以民族精神教育作为德育的根基,面向现代化、面向世界、面向未来,整体规划大中小学民族精神教育工作;把广大学生培养成具有世界眼光、开放意识,能够传承中华民族优良传统,富有民族自信心和爱国主义精神的社会主义事业的建设者和接班人。以树立和落实科学发展观为宗旨,以全面建设和谐社会为落脚点,促进学生的全面发展。生命教育着眼于全体学生的身心和谐发展,为学生的终身幸福奠定基础;着眼于学生个性的健康发展,为提升学生的生存能力和生命质量奠定基础;着眼于增强学生在自然和社会中的实践体验,为营造健康和谐的生命环境奠定基础。引导学生热爱生命,建立生命与自我、生命与自然、生命与社会的和谐关系,学会关心自我、关心他人、关心自然、关心社会,提高生命质量,理解生命的意义和价值。

二、实施原则:

1、以学生为主体,重在实践的原则;要尊重学生,充分调动学生的积极性、主动性和创造性,引导学生自主学习、自我教育、主动发展。坚持教育与社会实践相结合,通过丰富多彩的社会实践活动,使学生在社会实践活动中体验、感悟、认同两纲精神。

2、突出重点,体现特色的原则,从学生的学习生活实际出发,从学生最关心的问题入手,善于挖掘和利用各种资源,用事实说话,用典型说话,用学生熟悉的语言和喜闻乐见的方式开展教育活动,以情动人、以事感人、以理服人。

3、学校 、家庭、社会相结合的原则。要把两纲教育作为一项系统工程,充分整合和利用学校、家庭、社会的各种教育资源,协调各方面力量形成合力。要特别重视发挥家庭教育和社区教育对中小学生成长的积极影响,努力营造良好的社会育人环境。

三、组织领导:

健全组织,保障各项有序开展,落实到位,成立“两纲”教育活动领导小组,

全面指导“民族精神”教育活动实施。

学校成立“两纲”教育工作小组:

组长:朱荣林、封萍、陈学智、胡化平

副组长:杨桦、黄振忠、何佳萍、炄煊

成员:沈庆华、陆晓颖、汤晓春、陈德军、程众歆、翁振昆、杨昆、项关根、

周建南、肖大群、吴森、俞怡、陈悦、高静、冯志哲、陆晔、詹重山、

陆宁昌、洪国华、丁唯一、蒋斐、顾伟民

四、主要措施:

(一)加强学习,提高认识

1、组织教师学习《中小学开展弘扬和培育民族精神教育实施纲要》和《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》。利用每周政治学习时间及课余时间组织集中学习,以增强全体教师弘扬和培育民族精神教育的紧迫感和责任感。

2、组织师生学习新《守则》和《规范》。下半年把新的《守则》和《规范》印发到学生,人手一份,让学生学习理解,帮助学生增强国家观念,道德观念,法制观念。

(二)课堂教学,渗透纲要精神

课堂教学是学校弘扬和培育民族精神主渠道,要把民族精神教育与学校的教育教学全面融合。各学科都应结合自身的特点,充实和加强有关民族精神精神的内容,有机渗透民族精神教育,使之贯穿在学校教育教学的各个环节、各个方面,挖掘教材中与民族精神教育有关的内容,或者尝试编制学科课本教材,利用课堂进行渗透性教育。在5月份开展民族精神教育、生命教育活动的“十佳优秀教案” 评选活动,并选取优秀教案参加区级评选。

(三)加强宣传,开展主题教育活动

1.加强校园文化环境建设,充分利用校园的宣传阵地(国旗下讲话、午会课、

校会课、广播、学校橱窗、班级板报等)大力宣传和弘扬。

2.充分利用春节、清明节、端午节、中秋节等民族传统节日,“三五”“三八”、“五一”、“五四”、“六一”、“七一”、“八一”、“十一”“法制宣传日“等重要节日,“七七事变”、“九一八事变”、“一二九运动”等重要事件和重要人物纪念日,开展主题校()会、团()会,请关工委老同志和学校辅导员等作报告、讲故事,组织学生观看反映民族精神的影视片等,并开展民族精神教育、生命教育活动的“十佳节日方案” 评选活动,并选取优秀方案参加区级评选。

3.既要根据不同年级学生的心理特点、德育要求,结合该年级的学科安排,也要注重两纲教育的针对性,区分层次、突出重点,开展主题教育活动,在学校教育教学过程中形成一个层次递进、结构合理、螺旋上升的系统。

   预初年级:规范教育

初一年级:感恩主题活动

初二年级:初二年级十四岁生日主题教育活动

初三年级:立志成才教育

高一年级:公民意识教育系列活动

高二年级:责任教育

  高三年级:“十八岁成人仪式”主题教育

4.积极开展党团校活动,学校坚持每学年开设共青团基础知识学习班、学生干部培训班、党校双学小组等。由学生自愿报名,分批分期培训学习,重视民族精神教育,发挥党校、团校在学校民族精神教育中的作用。

(四)开展社会实践活动

有计划、有步骤的组织学生到教育活动基地、现代农业园区、进行军训、学农等社会实践和社会考察;组织学生参观教育基地,组织开展征文、演讲、讲座、知识竞赛、社会调查等教育活动;在每年的寒暑假、爱心月期间,动员组织学生到各居委会参与社区活动,成立中学生志愿者服务队,为社会献爱心。

五、实施《两纲》教育保障机制

(一)组织保障

1、组建学校生命教育领导小组,注重发挥政教处、教学处、年级组、教研组等部门的力量。

2、政教处从学校实际出发,制定《两纲》教育的实施计划,整合学科教师、班主任、学生干部、家长的力量,进行《两纲》教育的研究和实践。

3、学校努力把《两纲》教育作为课程改革的重要内容,确保课时,保证质量,并开展实施《两纲》教育的课题研究,针对不同年龄段学生的特点,形成具有学校特色的实践成果,并及时推广先进经验。

4、建立全面的教师和学生评价体系。建立教师在学科教学和课外活动中实施《两纲》教育的评价指标,包括教育的时间、内容、课程的落实情况和教育实效。

(二)资源保障

学校要多方面地开发和利用校内外丰富的《两纲》教育资源,加强教育的软件建设,积极开发图文资料、教学课件、音像制品等教学资源;利用网络、影视、博物馆、图书馆、自然和人文景观、爱国主义教育基地等社会资源,丰富教育的内容和手段。

(三)队伍保障

育人先育师,全体教师明确自己在学生民族精神和生命教育中的重要地位和主要职责,进一步增强“人人都是德育工作者”的责任意识。

1、要充分发挥教研组活动的阵地。教研组长组织组内每一位教师深入学习《两纲》和实施意见,努力挖掘学科教学内容的民族精神、生命教育的内涵,将民族精神教育、生命教育有机融入日常教育教学活动之中。学校拟在年中和年末分别召开专题研讨活动,以研究课、说课、教案等形式展示实践的成果,从而促进教师努力尝试和探索发挥学科德育功能的方法和途径。(计划5月份生命教育的研讨活动,12月份民族精神教育研讨活动)

2、要充分发挥年级组活动的阵地。政教处根据《两纲》要求和学生各年龄段的发展实际,确定各年级组开展专题教育的主题,配合年级组长制定本年级开展主题教育活动的方案,开发校本课程建设,努力探索课程教学功能。

3、要充分发挥党支部在《两纲》教育中的作用。党支部利用师德培训、会议、硬件、媒体营造和谐的人文环境,引导教师研究并利用民族优秀传统文化教育学生,增强教师传授民族精神的意识和能力。

4、要重视德育骨干教师队伍建设。学校分管德育的负责人、政教主任、团队干部、班主任、政治教研组长和部分政治课教师,要了解国内外道德教育的发展情况,加强前瞻性研究,不断提高教育、引导学生的能力;要主动参加社会实践,带领学生在社会实践中深化对民族文化、生命意义的认识,增强对民族精神和生命价值的体验,不断提高思想政治素质和职业道德水平,充分发挥其专职作用。

(四)经费保障

设立《两纲》教育专项经费,用于课题研究、年级组、教研组建设、教师培训、考察和表彰。


发表评论
查看评论
关闭窗口
   
 
版权所有:上海市零陵中学
地址:上海市徐汇区东安路451号  邮编:200032 电话:64170746
建议使用ie6或以上1024×768分辨率浏览本网站