相关内容列表
关于零陵中学复印、油印、打印等有关规定
教学常规检查制度
治理整顿学风的若干规定
零陵中学教学管理常规(更新)
教研工作管理常规
备课工作管理常规
质量管理常规
 
 
 

上海市零陵中学《考试质量分析》总体要求
2008-04-18  作者(来源):零陵中学

3101044114-304001-2008-0002

考试质量分析对教学过程起着反馈与调控作用,是对教学质量监控的重要手段。为提高教学质量,特对做好试题质量分析提出如下要求。

一、教师:

从个人的角度对“试题”、学生的学和教师的教,三方面进行分析。

1、对“试题”的分析

1)要分析试题的内容:分析内容是否符合教学大纲要求,是否紧扣教材与结合实际,是否有科学性问题等。

2)、要分析试题的难度:分析试题难易程度以及梯度层次的合理性。

3)、要分析试题的效度和信度:试题的效度和信度是考量学生实际能力掌握程度和考试的可靠性的重要指标。

2,学生答题情况分析

1)、学生对各知识点掌握情况分析

2)、学生答题规范化程度分析

3)、学生综合解题能力分析

4)、学生试卷中典型错误分析

3,教师教学情况分析

根据试题的分析和分析班级每位学生各试题的得分情况,全面反思日常教学中的得与失,找出教学中存在的问题,并制定下阶段的改进的对策与措施。

综合以上几方面的数据,提出个人对试题的分析意见,认真填写好质量分析表。

二,备课组:

在个人分析的前提下,备课组汇总每位教师的分析意见,并在分析各班得分情况作横向、纵向比较及与兄弟学校比较基础上,共同讨论分析,找出本次考试存在的共性问题、分析出产生问题的原因、明确下阶段教学目标、制定相应的改进措施,形成备课组层面的“分析意见”。

三、年级组:

以年级组为单位组织召开“考试质量分析会”。

“考试质量分析会”一般程序为:由年级组长主持;教导处进行对考试数据进行简单地反馈和分析(中考和期末考试,月考有年级组长分析);各备课组长代表备课组发言;班主任教师对本班学生思想情况进行分析;年级组长谈下阶段的对策与措施;分管校长或教导主任代表学校发表指导性意见。

以年级组为单位对考试质量作定性与定量分析,有利于找出年级组教育教学中的问题与不足,有利于课任教师了解本年级组考试的大体情况,有利于强化各学科之间协调,对于强化年级组建设,推进年级组工作,提升年级组教学质量具有重要的意义。

四、教研组:

以教研组为单位进行学科内的专业分析

1,重点对各备课组发现的“试题”中的问题进行集中的分析研讨,找出改进的对策与措施,提高“命题”的质量,提升教师“命题”的水平和能力。

2,对考试中出现的共性问题,教研组从专业的角度进行分析研讨,找出学生“学”的问题和教师在“教”的问题,寻找提升学生学习能力和改进与提高教师的教学方法的对策与措施。

五,教导处:

1,提供数据:准确无误地为年级组、教研组提供考试的有关数据。

2,简要分析:在质量分析会上简要分析学校本年级、本学科在区内的考试总体情况和考试中出现的共性和典型问题。

3,提出指导性意见:针对考试的情况分析,对下阶段年级组教学和教研组教研提出指导性意见。

4,对考试的所有资料进行归类存档。

六,校长室:

针对考试中存在的问题,研究制定有利于调动教师积极性,提高教学实效的有效制度和相关规定,建立良好的激励机制,以提升教师专业水平、提升年级组、教研组建设的水准,以确保教学质量的全面提升。


发表评论
查看评论
关闭窗口
   
 
版权所有:上海市零陵中学
地址:上海市徐汇区东安路451号  邮编:200032 电话:64170746
建议使用ie6或以上1024×768分辨率浏览本网站