相关内容列表
零陵中学学生意外伤害事故应急处理预案
学生意外伤害管理、上报制度
徐汇区教育系统处置突发公共事件应怠预案
零陵中学校外集体活动事故应急处理预案
零陵中学体育活动事故处置预案
 
 
 

零陵中学防范暴力事件的应急预案
2008-04-18  作者(来源):零陵中学

3101044114-307002-2008-0006

为有效预防校园暴力事件的发生,及时处置危及师生安全的各类恶性事件,有效地控制事态的扩大,切实保障广大师生生命与国家财产的安全,维护学校正常的教育教学秩序,特制定本预案。

一、可能引发学校暴力事件的主要原因:

恐怖分子造成的破坏性行为、由各种因素引起的对社会不满的极端分子的恶性行为、歹徒在被追捕过程中的威胁性行为、因严重利益冲突而引发的报复性行为、精神病人的严重失控行为等。

二、事件的预防:

1、由符合条件的专职保安担任门卫,严格门卫登记、验证制度,控制外来人员进入学校。

2、加强对校内有精神病症状的人员的管理。为确保学校安全,具有精神异常症状的人员必须在正规的精神卫生部门进行鉴定,一旦确诊为精神病人,学校应劝其在家休养治疗,经济待遇上给予帮助照顾。

3、对可能引发矛盾激化事件的当事人及时做好矛盾的化解工作。

4、加强对师生的法制和安全教育,增强师生的法制意识和自我保护意识。

5、积极组织师生进行防范暴力事件预案的演习,提高师生的防范能力。

三、事件的处理:

一旦发生学校暴力事件,务必以保护学生的生命安全为主要目的,一般按照下列程序处理:

1、报警。学校设报警点由门卫李红玉(电话641707468999)负责。

2、选派应变能力强、口才较好的老师、身体强壮的老师与犯罪嫌疑人周旋,对犯罪嫌疑人进行劝说,以拖延时间。

3、保护有关对象及全体学生,将保护者护送到安全处。

4、一旦发生伤害事故,学校卫生老师及班主任以最快的速度将伤员送往就近医院进行抢救,并通知家长或亲属。

5、保护现场,配合警方调查。

6、在警方的指导下维持秩序、作善后处理。

将情况报区教育局办公室(64172222)

四、组织机制:

1、 学校安全工作领导小组统一组织事故的预防和处理工作,实行分工负责制,一旦发生事故,实行逐级负责,校长在由校长指挥,校长不在由分管校长指挥,以此类推。

组长:朱荣林

副组长:封萍

组员:陈学智、胡化平、蔡小忠、叶蕾、陈绯娜、奚冰倩、黄振忠、陆海红、许学余、杨桦、何佳萍、陆晓颖、於淑英、丁霞君、欧立平、翁振昆、杨昆、钮煊、张苏榛、詹重山。

由总务主任许学余(电话64172370)担任学校安全工作联络员,由陆晓颖(电话641707468223)、於淑英(电话641707468225)、丁霞君(电话641707468121)、欧立平(电话641707468032)、翁振昆(电话641707468244)、杨昆(电话641707468233)、钮煊(电话641707468235)分别担任预初到高三年级安全工作联络员。

2、各类人员分工明确、行动步骤清晰,如:报警人员、周旋应付人员、护送学生转移的人员、将伤者送往医院的人员、向局报告的人员等等,均要有明确的分工。

 


发表评论
查看评论
关闭窗口
   
 
版权所有:上海市零陵中学
地址:上海市徐汇区东安路451号  邮编:200032 电话:64170746
建议使用ie6或以上1024×768分辨率浏览本网站