相关内容列表
家长注意引导孩子身心全面发展
父母与子女——最优教养法实例解说[1]
一个自卑学生的心理咨询个案
 
 
 

开学了,如何和孩子一起适应新学期
2007-02-28  作者(来源):[暂无]

面对新学期的开始,你是兴奋?还是担忧?每每这时都会有很多同学心理发慌,一想到“开学”就容易有一种莫名其妙的感觉,这就是我们常说的“开学焦虑”。有的家长也随孩子一起紧张,如何和孩子一起缓解紧张?

家长焦虑的原因:

第一、对孩子必须改变假期的生活习惯而感到苦恼:如:假期里孩子想玩就玩,想睡就睡,一切活动随心所欲,完全没有规律可言,如何适应校园的节奏。

第二、家长的烦恼、恐惧主要还是来自对孩子的过度保护和对孩子学习的过分紧张。

第三、对学生过高的期望

 

但是,无论担心与否,新学期还是没有停下他的脚步。因此及时调整身心状态,做好假期向学期的过渡就成为十分重要的一项工作。那么究竟要怎样做呢?

 

对于家长:

一、调整自己的心态,降低期望,多沟通。

     指责、抱怨或者简单地对孩子说你该好好准备开学了,实际 上没有太大的作用,不如和孩子一起分析孩子对学校产生厌烦或者恐惧 的原因,对孩子表达真诚的关心,耐心倾听孩子诉说 痛苦,承认孩子现在的感受比拒绝要有效得多

二、多鼓励和引导。

要鼓励他根据自己的能力和兴趣制定一个合理的个人目标。然后,帮助他为了实现此目标而坚持,和他一起将目标分成几步完成。 当孩子学习不好的时候,父母应该和孩子一起分析孩子对学习产生恐惧的原因,耐心倾听孩子诉说痛苦和困难,对孩子进行开导和鼓励。

三、学会放手,让孩子承担自己的责任。

       该让孩子承担的就让孩子去做,家长包办一切的做法不仅家长受累, 孩子也不快乐。

 

 

    


发表评论
查看评论
关闭窗口
   
 
版权所有:上海市零陵中学
地址:上海市徐汇区东安路451号  邮编:200032 电话:64170746
建议使用ie6或以上1024×768分辨率浏览本网站