相关内容列表
中学生处理人际关系的几点建议
应付学习低潮的办法
怎样增强记忆力
青少年心理健康特征
 
 
 

开学了,如何适应新学期
2007-02-28  作者(来源):[暂无]

面对新学期的开始,你是兴奋?还是担忧?每每这时都会有很多同学心理发慌,一想到“开学”就容易有一种莫名其妙的感觉,这就是我们常说的“开学焦虑”。

开学焦虑的表现:情绪低落、不情愿、胆怯、迷惘、心烦意乱、注意力降低、疲劳、失眠、甚至有时伴随头痛、胃痛、肚子痛等多种症状。

第一,假期生活懒散无规律。在对学生假期活动的心理问卷中,有一个问题问学生“你在假期中最想做的一件事是什么”,对于此,有许多同学都填写了“休息放松、想干嘛干嘛、看电视”等。由此可以看出,不少同学认为放假就是要好好休息,因此整个假期都是“大松心”,想玩就玩,想睡就睡,一切活动随心所欲,完全没有规律可言。开学后,作息时间又要恢复到以前规律的状态,失去这种“自由”,心里自然不愿意。

第二,担心新学期过于忙碌,课业负担重。寒假期间课业负担较轻,能够让同学们自己安排的时间相对较多。开学以后,又要上课,又要写作业,生活就会变得紧张而忙碌。有些同学就会担心课业繁重,自己承担不了。尤其是上学期学习不够理想,想借假期追一下的同学,这个开端至关重要,难免在跃跃欲试的情绪中夹杂着不安。

但是,无论担心与否,新学期还是没有停下他的脚步。因此及时调整身心状态,做好假期向学期的过渡就成为十分重要的一项工作。那么究竟要怎样做呢?

一、逐渐恢复正常作息。

     全面调整作息时间,适当锻炼身体,自己的作息时间变得有规律,最好能和学校作息时间吻合,使生物钟恢复正常。这样由于开学而带来的情绪困扰也会得到缓解。

二、作好总结,提前准备功课。

     不要把活动安排的满满的,对暑假做个总结,适当借鉴,独自思考一下新学期的计划和安排。制定一份新学期的计划,并对上一学期的学习内容作适当复习总结,这些一定能够帮助你更快地进入学习状态。

三、想想学校里的快乐时光

    可以打电话和同学沟通一下现在的心情,会发现很多同学现在的心理状态和自己一样,自己并不孤独,焦虑或者别的情绪也并不特殊。一起聊聊假期中的趣事见闻,回想一下上学期的开心时光,相信同学们很快又会熟络起来。


发表评论
查看评论
关闭窗口
   
 
版权所有:上海市零陵中学
地址:上海市徐汇区东安路451号  邮编:200032 电话:64170746
建议使用ie6或以上1024×768分辨率浏览本网站