相关内容列表
你是否很自卑?
学会抗压与减压
你还举手吗?
 
 
 

测试你的自我认知力
2006-12-12  作者(来源):零陵中学 蒋斐

心理小测试:

乌龟和兔子赛跑的故事你一定知道,那么请你仔细观察下列图,你感觉图中的乌龟在想什么?

A、乌龟心想:“兔子现在肯定一定到达终点了,我输了。’’

B、乌龟认为在这场赛跑比赛中自己一定能够获胜,所以心安理得地朝终点前进。

C、乌龟什么也没有想,当然更不可能考虑兔子的问题

    

                                           

选择A——选择这一项的人大多有些悲观主义,在别人眼里也属于亦步亦趋的老实人。这类人往往会低估自己的能力,因此建议这类型的人在面对事情时应该对自己更有信心!

选择——这类人非常有自信,容易以自我为中心,通常很少能接受他人的建议和意见,对自己各方面的能力太过高估。好的一面说,是乐观主义者;不好的一方面是,有时在外人眼里属于“眼高手低”的人。但有时在十足的自信下也会顺利取胜。

选择 C—— 选择这一项的人知道只有努力才能成功,所以对自己所做的事情非常用心,并且这类人在失败后也会总结教训,对自我能力的评价也比较客观。当然努力做事情是值得赞赏的,但在做事情时应该有计划、有目的地去做。

 

心理小贴示:

这个测试主要是通过身为乌龟的你在比赛的想法来反映对自我能力的评价。自我的认知力就是了解自己的情绪,确实清楚自己的想法,能够正确判断自己的能力,包括自己的优势和不足,能够正确认识和评价自我认知力的人在学习和工作、生活中才会处处立于不败之地。

    那么如何提高正确的自我认知力 ?我们可以通过一下途径:

    1  回顾经历。可通过回顾童年、少年期的经历,总结成功与失败的经验教训,发现自己的个性特点。

    2  比较。即以人为镜,在比较中认识自己。我们可以通过与同龄伙伴在个性、能力、与人交往的态度、情感表示方式等方面进行比较,找出自己的特点,确定自己在同龄群体中的位置,进一步认识自己。

    3.他人评价。我们可以通过他人的评价来认识自己。他人评价比主观自省具有更大的客观性。在实际生活中,青少年常易犯的错误是根据心理需要,只接受某些方面的评价,甚至有的人听得赞美的话,听不得不同的评议。这点要切忌。

    4  自省。自省是一种自我体验。人们往往可以在实际生活、学习、工作中,通过反思和自我检查来认识自己的个性特长、能力以及自己的优缺点。

5.心理测验。我们还可以通过心理测验来了解自己。透过科学化的心理测验,可以帮助我们了解自己未知、别人未知的部分。心理测验可以帮助我们了解自己的气质和性格、价值观、职业兴趣与偏好等。

同学们,只有不断正视自己、反思自己、认识新我、发现新我、促进自身发展的过程,才能充分实现自我价值。


发表评论
查看评论
关闭窗口
   
 
版权所有:上海市零陵中学
地址:上海市徐汇区东安路451号  邮编:200032 电话:64170746
建议使用ie6或以上1024×768分辨率浏览本网站