相关内容列表
零陵中学高一年级举行荣辱观系列教育主题集会(图文)
零陵中学以赏析爱国主义诗歌形式感悟荣辱(图文)
零陵中学教工学习“两法两条例”,践行“社会主义荣辱观”
 
 
 

做人的第一道防线——荣辱观
2006-06-19  作者(来源):零陵中学 王小牛

人与动物的最大区别就是人具有健全的思维意识,所谓健全的思维意识包括世界观和道德观,即对世界的看法和自己该怎样对待这个世界。荣辱观,即人们认为自己做什么好、做什么不好的认识,这是道德观的重要内容之一,它告诉我们应该怎样为人处世。

道德范畴的荣辱观,是每个人所具有的一种社会认识,凡是社会认识,都是指导我们言行的准则和动力,因此都具有强大的力量。当然,每个人的社会地位和阶级地位不同,所处的环境和所受的教育不同,所以形成的荣辱观肯定也是不同的。不同的荣辱观,对社会都能产生很大的影响,只是它们有着绝然不同的两种作用。有的荣辱观适应社会的发展,当然会对社会的前进和发展产生巨大的促进作用,它就一定能得到社会的认可和发扬,有的荣辱观不利于甚至阻碍、违背社会的发展,它最终会被社会和人们摈弃。

从历史上来看,荣辱观也是随着社会发展的同时不断发展和健全起来的。只有到了现阶段,由无产阶级形成的荣辱观,才是最先进、最革命的荣辱观。中央提倡的八荣八耻,就是这种先进荣辱观的充分体现。

想当年,国民党刚起步的时候,靠的是新三民主义的思想,把封建王朝和反动军阀摧枯拉朽似的消灭干净了,但是,在这之后,正因为他们逐渐地改变了自己的信仰,改变了自己的荣辱观,开始腐化堕落,最后走向了社会和人民的反面,使得只有80万共产党领导的人民解放军,与200万美式武装的国民党军队相抗衡,结果却是所向披靡,无坚不摧。共产党的人民军队的胜利靠的是什么呢?除了小米加步枪,更重要的是民心所向,是共产党无私无畏的道德观和荣辱观。

今天,当共产党执政50多年以来,为什么再次提起一直主张的荣辱观呢?这就是因为许多人开始忽视了自己世界观的改造,改变了自己的初衷,改变了自己荣辱观,忘记了自己的社会责任,把自己的利益放在国家和民众的利益之上,不以为耻,反以为荣,最后走上了反党,反社会,反国家,反人民的不归路。共产党要想不让历史的悲剧再次重演,就必须坚持和强调正确的荣辱观。只有这样,我们的党才能真正保持其三个代表的作用,才能永远立于不败之地。

我们做人,应该做一个有益于社会的人,这就要求我们必须具有适应社会发展的荣辱观。这应该是我们做人的第一个准则,也是第一道防线,当这道防线被攻破,我们就开始丧失了做人的起码尊严,最后就会发展成一个反社会、反国家、反人民的反动分子,一个社会应该唾弃的人。总结所有最终走上犯罪道路的人的经验,他们最初的错误,往往就是从错误的荣辱观开始的,这样的开始,必然导致了他们违法犯罪的结果。而这样的人越多,对社会的危害就越大,最后很可能会因为这样的人太多而导致亡党亡国的危险。

  所以说,荣辱观不是个人的小事,而是关系到国家繁荣,民族昌盛,社会发展,历史前进的大事。是我们每个人应该重视的做人的起码准则。


发表评论
查看评论
关闭窗口
   
 
版权所有:上海市零陵中学
地址:上海市徐汇区东安路451号  邮编:200032 电话:64170746
建议使用ie6或以上1024×768分辨率浏览本网站