相关内容列表
上海市零陵中学教科研室工作岗位职责
 
 
 

上海市零陵中学教科研室主任岗位责任制度
2006-06-17  作者(来源):零陵中学

学校教科研室是在校长室直接领导下负责全校教育科研的中层管理职能部门。教科研室主任为学校中层干部。作为学校工作的咨询机构,教科研室参与制订学校教育教学研究课题,协助校长对全校教研、德研工作提出指导性意见,并对教师的教学工作及教学质量做出评价和建议,同时为校长工作提供必要的决策资讯和方案参考。为保证教科研室工作正常而有效地开展,特制订教科研室主任岗位职责如下:

1、在校长的领导下,按照学校发展的战略思想,全面负责学校教育科研和教改实验工作,主动为校长决策服务,为教育教学服务,为教改实验服务。

2、遵循教育科研规律,坚持理论联系实际,从学校实际出发,研究制订学校发展规划,每学期初制订教育科研工作计划,期末做好学期工作总结。

3、认真做好教科研普及与推广工作。订阅《上海教育科研》、《徐汇教育》等学术刊物,收集各类教育科学信息,通过各种形式传递国内外教育科研信息,普及教科研基本知识、方法、技术。

4、认真做好教科研指导与咨询工作。积极构建校内群众性教科研网络,为教师学习教育教学理论提供咨询,指导教师开展课题研究活动和总结经验,组织开展各种学术研讨、咨询活动。

5、认真做好教科研管理与研究工作。根据教育改革和学校发展的需要,积极组织教师开展教育科学研究和教改实验,承担上一级教育部门、科研机构下达的科研任务,做好校级以上课题的申报、论证、立项、实施、检查、总结、成果评审和推广工作,做好学校教育科研年检自查和档案管理工作。

6、主动加强与上级教育科研部门的联系,争取上级教科研部门的指导和帮助;加强与兄弟学校教科研室的横向交流,积极参与区内教科研协作组的各项活动。

7、积极协助政教处、教导处对教师进行业务校本培训,对教师教育教学业务进行指导和评价;协助教导处对见习教师和新调入我校的教师教育教学能力进行评价。

8、精心筹备每年一届的校园学术节,展示学校教科研成果。负责审阅教师提交的教科研成果(论文),通过课题推进会、教育教学研讨会、成果展示等各种形式开展教科研成果(论文)评审交流活动,经校刊编委会编审结集付梓。

9、根据教科研活动开展情况,每学期提出有关资料与活动经费的申请,学期教科研绩效工资和奖励的参考方案,用于各类教科研培训、课题研究、成果评审和奖励等方面的支出。

10、加强自身业务进修,努力提高自身综合素质,发扬奉献精神和合作精神,做教改实践的带头人,教育理论的探索者。 


关闭窗口
   
 
版权所有:上海市零陵中学
地址:上海市徐汇区东安路451号  邮编:200032 电话:64170746
零陵中学校内工作网(仅限校园网内部用户使用)