相关内容列表
 
 
 

上海市零陵中学教育科研管理制度
2006-06-17  作者(来源):零陵中学

 

一、管理网络

学校教育科研管理网络格局是,校长室主管,教科研室具体负责,教导处、政教处协助配合,全体教师共同参与,融课题组、年级组(德研)和教研组(教研)为一体的管理网络。

 

二、管理目标

通过管理,学校的教育科研工作在申报、论证、立项、实施、检查、总结、成果评审和推广等方面更规范、更有效,发挥教育科研对学校教育改革的先导作用,对教师专业发展的推动作用,对学校科学发展的引领作用,对教育质量提升的保证作用。

 

三、管理内容与要求

(一)理论学习制度

1、为保证课题研究的科学性,研究要在一定的理论指导下进行。各课题组成员要认真学习先进的教育理论,转变自己的教育观念,指导教育实践和教育研究。

2、学习以个人自学为主,集体学习为辅,集中学习和分散学习相结合,寒暑假进行相对集中的学习。学习要做一些摘记,并能联系自己的教育实践和教育研究写一点体会。同时要注意理论学习与实践紧密结合,以理论指导实践。

3、学校行政干部、党员、骨干教师要先学一步,多学一点,为大家做表率。

4、教科研室要为提高教师的理论水平和研究能力创造条件。通过走出去、请进来等方式,聘请专家来校做讲座,送教师外出学习、组织教师交流。同时与图书馆加强联系,为教师们的研究创造条件,及时为教师的学习和研究提供相关的资料。

(二)课题的申报评审

1、教科研室及时发布市、区各级课题的申报消息,并组织力量做好课题的申报、立项、论证等工作。

2、每学年初,学校组织各学科教师进行课题申报。课题研究可以个人进行,也可以组内组际合作开展。课题的研究周期一般为一年,研究的内容要贴近自己的教育教学工作,做到小而实,同时要服务于学校的各重点课题。

3、对教师申报的课题,学校教科研室组织力量进行评审,根据课题的理论价值和实践意义,确定课题的级别。课题级别分校级重点课题、校级一般课题、教研组课题、个人课题。学校根据课题的级别给予一定的研究经费。

(三)课题的中后期管理

1、在课题研究过程中,要保证研讨活动的正常进行。学校重点课题的研讨活动由校长室和教科研室组织进行。其他各类课题的研讨活动一般以教研组、年级组、备课组为单位进行,由课题组长、教研组长具体负责,教科研室和教导处负责管理。学校领导按分工要求,经常深入课题组,了解情况,参与研究,及时反馈,加强实践指导。

2、教科研室对各类课题要做好中期管理,对遇到的研究瓶颈进行具体指导。对研究进展比较顺利,取得较好中期成果的,要适时组织一定范围的展示交流,通过上展示课、书面交流、口头发言等形式进行中期汇报。

3、重视做好教研、德研等科研资料的收集、整理和归档工作。教科研室负责学校重点课题的资料管理,其余各级课题的相关资料作为业务档案资料都由课题组负责人或研究者负责管理。研究人员在研究中要做好相关文献资料的积累和提炼,以便成果推广时运用。

4、每学年学校组织一次教育科研学术研讨会,研讨会的形式可以通过上课展示、专家报告、交流讨论、专家评述等多种形式进行。

5、教科研室实施年终教研组、年级组教科研情况年检(自查),调研汇总情况,提出指导性意见和建议。

(四)课题成果的评选与奖励

1、学校每年开展校教育科研成果评审交流活动,聘请专家对各项成果进行评选。

2、对取得优秀成果的课题组和教师个人,学校参照《零陵中学奖教金条例》给予相应的物质奖励。

(五)课题研究的经费管理

1、学校根据课题立项和研究情况,每年拨出一部分经费用于用于各类教科研培训、课题研究、成果评审和奖励等方面的支出

2、对区级以上课题的经费,学校专款专用,对经费不足部分给予资助,并按《零陵中学深化分配制度改革工资分配方案》支付教师的教科研绩效工资。

3、学校对具有较高研究价值的其他课题也给予资助。

(六)课题成果的推广

1、对优秀的具有推广价值的课题成果,学校根据实际情况给予优选推广,参照立项课题管理要求,享受同等经费待遇。

2、教科研室应将具有推广价值的成果积极向校外辐射,将优秀成果积极向有关的杂志、刊物推荐投稿。


关闭窗口
   
 
版权所有:上海市零陵中学
地址:上海市徐汇区东安路451号  邮编:200032 电话:64170746
零陵中学校内工作网(仅限校园网内部用户使用)