相关内容列表
浅析在英语教学中如何培养学生创新能力
上海市零陵中学“二期课改”研讨学习资料第三期
上海市零陵中学“二期课改”研讨学习资料第二期
上海市零陵中学“二期课改”研讨学习资料第一期
 
 
 

在期待中前进——高一语文新教材实践有感
2006-06-13  作者(来源):[暂无]

  高一语文新教材的指导思想,可以用一句话来概括,那就是要提高学生实际的语言运用能力和人文素养,二者相辅相成。

  新教材在重视基础性和实践性的基础上,加强了选择性、综合性和对学生创造精神的引发。其基本特点,最主要的是引导学生进行整体性的感悟、体验和理解。它不强调一堂课一定要让学生掌握某一知识点或能力、不主张一课一练的教学模式。因而主题学习才是阅读之灵,而以同一主题组织而成的单元阅读便成为了学习重点。值得一提的是。单元导语和课前提示无疑给予了师生某种角度的启发和引导,不可忽视。

  长期以来,在应试教育和高考指挥棒下,语文教学在很大程度上剥夺了学生自由地读和说的权利。而新教材的出现,从某种角度来讲,为扭转这一现象提供了客观契机。

  首先,新教材选文较独特和新颖。比如《我很重要》一文就给我们带来了非常重要的观念,那就是强调个体生命的重要意义,进而才能促成群体充满活力。一位长期从事人教版教学的教师说:“这在外地是想都不敢想的!”

  其次,新教材中的文体很注重科学中的人文思想。如《邂逅霍金》中提到要为科学家提供一个宁静的人文环境,而不是让他们整天为鲜花和掌声、宴请和报告所累。就让我们联系到“水稻杂交之父”袁隆平辞去“隆平高科”董事长一职的时事新闻,从而将学生的思维从课内导向社会热点。勿论学生议论与探讨的深浅和正确与否,至少可使他们拥有了用一种开阔的视野来看待世界,而这正是我们所期待的。

  另外,新教材有的文章表现了人类共同性的东西,这样就有了一种超时代的效果。如对生命的热爱、对人文精神的关怀等等。

  再者,新教材在课文多样性、选择性方面也下了一番功夫。如在同一类主题中,往往选入了多种文体、多种角度的文章。学生可以在感悟单元主题的同时,注意文章表达上的差异,从而激发阅读兴趣,加深阅读印象。

  高一新教材内容上的变化,也为教师的教学形式和手段、学生的学习方法提供了新的挑战。由于单元主题形式的出现,学生就要通过各种渠道去搜集有关这个主题的方方面面,这样就在无形中培养了学生的创新精神和实践能力,拓宽了他们的人文视野和知识面。当然,能让学生真正意义上有所得的,关键还在于教师。一是要教给学生对文章 发问的途径(即方法);二是要善于组织和协调好课堂上学生的提问。让学生主动思考,引发学生对文章所选材料思考、构思立意的思考、富有表现力的字词句的思考,在讲述内容和学生求知心理间制造一种不协调,将学生引入一种与问题有关的情境中,引发学生认知上的冲突,让学生在智慧的冲突中提高认识。其次是教师要引导学生判断学生所提问题的优劣等,高质量的问题往往是促进学生思维能力提高的最佳训练契机,有利于学生认识事物水平的提高,同样也能提高学生人生观、世界观、价值观的水平。二期课改对语文教师提出了更高水平的要求,而我们也正为之努力。

  不可否认,在新教材的使用过程中,我们也遇到了一些问题,产生了一些困惑。比如:对于文学文化知识点的传授,新教材并未有一个明确的轮廓概念或线索;文本的解读过程中,区县之间,普高与重点学校之间,学生与学生之间,还存在着领悟能力上的较大差异,文本的普及还不够广泛;对于一些题型的练习还较少,而高考是我们所必须面对的;由于进行了大量的拓展,课内的消化与课时安排上产生的供需矛盾等等。

  总而言之,在一学期的实践中,无论教师还是学生,无论思想观念、思维方式还是从知识累积的角度来讲,都觉得较之以往,有了一种全新的认识,更注重宏观与微观的调控、纵与横的有机结合,我们期待着这一认识能更快更好地向前发展。


发表评论
查看评论
关闭窗口
   
 
版权所有:上海市零陵中学
地址:上海市徐汇区东安路451号  邮编:200032 电话:64170746
建议使用ie6或以上1024×768分辨率浏览本网站